Blog

Best Scone Recipe捜索中!!

CA3C0108.gif夫の朝食に毎週作っているスコーンですが、なかなか「コレ!」というレシピに出会えないでいます(T_T)夏は暑いのでショートニングが扱いやすくって(ラードのように固まっているので、気温が低いと扱いづらくなるのです)、ずっとホットビスケットを焼いていました(^-^*)大分上手に焼けるようになってきたんですが、そろそろ寒くなってきて今度はバターを使ったスコーンが焼ける季節烈たくさんあるスコーンのレシピを片っ端から試して、お気に入りのレシピを探そう思って色々作ってました(^-^*)
今回のレシピは「イギリスのお菓子Ⅱ」(北野佐久子 著)に載っていたスコーンなんですが、レシピ通り1cmに伸ばしたのにあまり膨らまず、イマイチ(x_x)もうちょっと厚く焼けば良かったのかな??
でも前回うまく焼けたレシピをまた作ってもまたおいしく焼けるとも限らず、「同じ配合&作り方なのになぜ~~??」と叫びたくなります(-_-;)意外に奥が深いなぁf(^-^;)
また別のレシピで作ったらupするので、どうぞお付き合いくださいね~(^_-)~☆
あ、スコーンと言えば、毎日色んな種類のスコーンを焼いてる「隠れ家的ベーグルショップDINGLE」のさっとんさんですが、来週26日(火)~28日(木)まで藤崎百貨店B1菓子セレクションに出展されるそうですよ!すごいですよねぇ~(^-^*)国産小麦やGUINNESSから作る天然酵母に拘ったベーグル、是非この機会にお楽しみくださいね☆今は準備等で大忙しのようですが、遠くから成功をお祈りしております(-人-*)因みに、準備のため23日(土)~五橋のお店はお休みするそうです。
そんなDINGLEでは今「イチゴのスコーン」がイチオシだそう(^-^)b嫁は販売期間中に買いにいけるでしょうか(T_T)

This Post Has 2 Comments

  1. ぷちすけ says:

    カレーの庶民様ぷちすけです。カレー好きなんです。あとハンバーグとパスタ。(←お子様舌)
    スコーン。さっきヤホー(笑)したりググってみたらばすっごいいっぱいあるんですねー!
    前にどっかからもらったスコーンがおいしかったけど、あれは誰が作ったんだろう…。や、本当においしくて、お供に番茶を選んだのを悔やんだくらい。紅茶がなかったんです…。
    おいしいものは食べるの専門ぷちすけでした。まずいものならいくらでも作れます。食べないけど♪

  2. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    コメントありがとうございます(^0^)ノ
    ぷちすけさん、好きなのお子さまランチにのってるのばっか(笑)
    そうなんです!スコーンはレシピがたっくさんあってどのレシピを作ったらいいのか悩む悩む(+_+)
    今のところ「コレ!!」というヒットは大分前の記事に書いたYOMEさんのホットビスケットなんですが(^-^*)
    バターを使った正統派スコーンのレシピを捜索中です~(^-^)b
    それにしても、そんなにおいしいスコーンはどこのお店のなんでしょうか??花巻はおいしいケーキ屋さんやパン屋さんが多いですもんね~。思い出したら教えてくださいね☆

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA