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「私の英国菓子」と「ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子」

CA3C0032.gif久しぶりに出かけた近所の図書館で素敵な本を見つけました!元々料理&本好きの嫁。本ばかり増えてしまうので、最近はよっぽど気になった本か、中身をみて気に入った本を厳選して買うようにしていました(^-^;)そんな中でもコレは手元に置いておきたい2冊!
「ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子」はアメリカのアーミッシュ(電気製品を使わず、開拓時代の生活を今も尚続けている方々のこと)の生活の様子やレシピを載せたもの。お馴染みのクッキーの作り方も載っていましたよ!blogを続けている時点でパソコンがない生活に耐えられるかどうか自信はありませんが、でもアーミッシュの自然と共に生きる昔ながらの生活って憧れるな~♪いつぞやTVで見たときも夫が喜んでました!だって、開拓時代って元を辿ればアイリッシュが多いんじゃないかなぁ??
この「ステラおばさんシリーズ」はもう1冊「ステラおばさんのアーミッシュカントリーのお菓子」という本も出版されていて、こちらも気になる!!
CA3C0193.jpgそして「私の英国菓子」は大原照子さんが発行された本。歴史的な背景は色々ありますが、やはり隣同士の国だけあって、英国料理やお菓子にはアイルランドでも食べられているお料理がたくさん!アイルランド料理の本は少ないので、英国料理の本から気になるものを作るというのもいいかも♪そんなこと言ってると後ろからうちのアイリッシュの冷た~い視線が投げかけられそうですが・・・f(^-^;)
でもレシピを見てみるとやっぱり日本ではあまり馴染みのない「モラセス」(砂糖を作る家庭でできるカラメルみたいなものらしい。蜂蜜+ブラウンシュガーで代用できるという情報も有。)を使っていたりと、興味津々!!
そして数あるレシピの中から「アイリッシュアップルケーキ」を作ってみましたよこのケーキはカラメルを下に敷いてリンゴを載せて上からケーキ生地を流して焼くという俗に言う「アップルサイドダウンケーキ」。なんで「アイリッシュアップルケーキ」と呼ぶかは謎ですが~、ひょっとするとアイルランドのりんごで作ったケーキなのかも??紅玉で作りましたが、素朴な味でおいしかったです璉
どちら本も古い本ですが、気になる方は頑張って探してくださいね~烈

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