Blog

撃沈。。。

CA3C0767.gifshepayoko.gifMcCANN’Sさんから帰って来た翌日、味を忘れないうちに早速シェパーズパイを作りました食べてみて「ミートソース+ベシャメルソース+マッシュポテト」というのが分かったので、早速チャレンジ廉わたくし、「趣味*料理」なのでこういうのは燃えますの念実はつい先日も夫が大好きな地元の肉だんごを再現すべく、「鶏肉だんご」と「豚肉だんご」をつくり、それを10:0、9:1、8:2・・・と混ぜていって「あれは豚肉100%だ」と突き止めたばかり(^-^)vあ、まだ肝心のタレのOKは貰ってないんだけどねf(^-^;)
とりあえずザッと作り方を説明すると・・・
①合挽き肉、玉ねぎ、トマト缶でミートソースを作成。隠し味&酸味を和らげるために砂糖投入。
②バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソース作成。
③「あのポテトの色と食感は絶対男爵だ!」と思い、男爵4個を蒸して裏ごし!更にコクと甘さを出すため(McCANN’Sさんのシェパーズパイはポテトが甘いの!)、練乳を投入。
して作ってみました♪
uragoshi.gifCA3C0756.gifそれでねぇ、いつも通り18cmのケーキ型で焼いてみたんですが、見た目はおいしそう&結構そっくりだったものの、味が全然違ったみたいで(ノ_-;;)密かに酸味があるトマトソースがあまり好きではないうちの夫。「こんなにトマトが主張してなかったと思うんだけど・・・」「もうちょっとポテトは甘く柔らかく」「ベシャメルもちょっと固い。もうちょっとポテトと馴染んでたと思う」と突込みが・・・(T_T)思わず逆ギレしちゃいましたが(苦笑)、言われてみれば確かにそうかも(^-^;)4枚目の写真がお手本のMcCANN’Sさんのシェパーズパイです♪ということで、試行錯誤第2弾へ続く~烈
そういえば、先日msnのHPでギネスの飲み方がニュースになってました烈「お腹を凹ませて立って飲む」のが正しい飲み方らしいです(笑)あれだ、風呂上がりに牛乳飲む感じね~!!
あ、それから今缶GUINNESSのグラスセットが発売になって、更にそのグラスセットに入っている応募はがきでクリスタル製のGUINNESSグラスが当たるそう璉うちのGUINNESSもそろそろ切れそう出し、ちょっと探してみようと思います(^_-)~☆

This Post Has 6 Comments

  1. さる says:

    わぁ~レシピ~^^(でも私はベシャメルソースで失敗しそう・・・)
    とっても美味しそう!お嫁様、きっとじゅうぶん上出来だったんだと思いますよ。旦那様をうならせちゃったときはきっとお店開けますw
    ギネスって飲み方あるんですね、風呂上りの牛乳みたいに飲むなんてちょっと笑っちゃうwww
    そうそう、こないだテレビで戦場カメラマンの渡部陽一さんが、
    「”ここでギネスを飲むといい写真が撮れる”ジンクスのあるアイリッシュパブがあった」って話してて、
    「ギネスの泡に”クローバー”が描かれている」って言ってたので、テレビに向かって「シャムロックだー!」ってつっこんでおきました。

  2. TRAD(♀) says:

    >おさるさま♪
    いつもコメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    ベシャメルソースは失敗が多いのとちょっと面倒なので、最近は専らレンジで作ることが多いです(^-^;)ちゃんと作った方がきっとおいしいと思うんですけどねー(苦笑)
    でも本当に楽するならミートソースとホワイトソースの市販品を買ってきてもいいと思うし、意外と簡単に出来ますよ~(^-^)
    このシェパーズパイは全部手づくりで作ったのに、あまりにも酷評されたので逆切れしてやりました(^-^)vもうちょっと何でもおいしいって食べてくれる旦那がいいなっぁ・・・(笑)
    ところで、TVに向かっての「シャムロック突っ込み」、ナイスですっ(^-^)b私、声の低い男性が好きなので、渡部陽一さんも最近気になってます(笑)でもそのジンクス、素敵ですね~♪

  3. ぷちすけ says:

    珍しくお出かけぷちすけです。盛岡なんてあれ以来ですよ。(←どれ)
    マダム料理上手なのにそれに突っ込みをいれるムッシュー。舌が肥えてらっしゃるのでしょうなー。
    ぷちすけはおおまかな味しかわからないです…(例:「どんな味?」「おいしかった」「それは味じゃない」)
    来月はぜひ樽にてお会いしたいものです。
    で、その時には完成された(であろう)シェパーズパイを…(笑)
    歩き疲れてうつむき加減のぷちすけでした。お腹もすいたー!

  4. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    いつもコメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    分かります、分かります、あれ以来ってうちらがクロステラスでやったライブ以来でしょ~??それ、結構前ですね(笑)
    うちのムッシュー、肉だけ出しとけば基本文句は言わないんですが(笑)、今回はダメでした(x_x)
    お店の味を再現するのってやっぱり大変ですよね~(^-^;)
    でも少しずつ近づいてきたので頑張ります(^-^)b
    ホント、来月は樽ライブできたらいいなぁ♪12月に入ると雪が心配だしね~(^-^;)
    ではでは、久しぶりの盛岡楽しんでくださいねぇ~(^0^)ノ
    あ、おいしいお蕎麦屋さん知ってますよ~(笑)

  5. パブマスター says:

    朝早く食べ物が載ったブログを見ると、よけい腹が空きます。
    旨そうですね。
    相変わらずお忙しそうに〝東へ西へ〟(井上陽水の曲のタイトルではありませんが)アクティブですね。
    〝冬が来る前に〟(これも確か歌のタイトルですね)ついでに〝もう一度バーンズで〟是非演奏してください。

  6. TRAD(♀) says:

    >パブマスターさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    先日のジャズフェスの際は大変お世話になりました!
    毎年ハロウィーンはBarm’sさんで過ごしていたのに、今年はお伺いできず申し訳ないです(T_T)
    いつもならこの時期は夫の仕事も落ち着くんですが、今年は忙しいみたいで(^-^;)
    でも”またバーンズで”と言って頂けるなんて光栄です(>_<) その時はどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m ではでは、季節の変わり目なのでお体ご自愛くださいませ♪

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA