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シェパーズパイ第2弾!

CA3C0770.gif前日ボロボロだったMcCANN’Sさんのシェパーズパイ(ノ_-;;)翌日、反省を活かして更に夫に味見をしてもらいながらもう一度作ってみました。
前日、イキナリいつもの18cmサイズで作って不評だったので(ちゃんと作れるまで小さいサイズで色々バリエーションを作って欲しかったらしい)、今回は一人用のグラタン皿に作ってみました♪
前回と違うのは①一番下のお肉部分に牛挽肉を仕様。みじん切りのタマネギと炒め、塩コショウ、デミグラスソース、ケチャプ、ビーフブイヨンで味付け②ベシャメルソースはちょっとゆるめ③マッシュポテトは男爵を裏ごしして牛乳、練乳、植物性生クリームでぽってりしたゆるさに調節。してみました~(@_@;)
一番大変だったのは①のお肉部分!前日、ガッツリミートソースを手づくりして(合いびき肉&トマト缶で)不評だったので、今回は牛肉とタマネギを炒めて塩コショウで味をつけただけの段階から夫に味見を要請!嫁より細かい(慎重?繊細??笑)うちの夫。「まずは小皿にデミグラス味にしてちょっとだけ持ってきて~」から始まり、本当にちょっとづつケチャップを足したり、薄めてみたり試行錯誤(^-^;)前回がトマトソースだけで不評だったので、デミグラスソースを入れると味にコクがでて、トマトの酸味も中和されていいみたい(^-^)b 大雑把 大らかな嫁は途中でキレそうになりましたが・・・(笑)
ついでに③のマッシュポテトも前回は練乳のみで「もっと柔らかいんじゃない??」と言われたので牛乳と、更に甘味も出すべく植物性の生クリームを投入!生クリームを入れたらいいんじゃない?というアドバイスをしてくれたのは夫だったんですが、これがドンピシャコクと甘味が増してMcCANN’Sさんのに近づいた感じ~璉
実際に食べてみると、真ん中のベシャメルソースはゆるめでいいんですが、マッシュポテトはもうちょっと生クリームを足した方が良さ気なのと、一番下の肝心のお肉の味が薄い・・・(x_x)もうちょっとデミグラスとケチャップをいれてよさそう!また作ってみます(^-^)b

This Post Has 4 Comments

  1. ろろすけ says:

    おばんで~す!
    やはりご主人様の方が繊細でございますね。
    我が家もガサツな私とは正反対の夫・・・(^_^;)
    シェパーズパイは段々と完成度が高くなってきましたね。
    いつもこちらを拝見させていただいて思うことは、
    TRAD姉さんのお裁縫の器用さとお料理の腕前が凄いと感動しております。
    昨年バーンズさんでのハロウィンライヴの後にいただいたシャムロッククッキーが旨かったこと思い出しました♪
    一年って早いですね~。

  2. TRAD(♀) says:

    >ろろすけさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    季節の変わり目ですがおかわりないですか~??
    料理の腕前はとんでもない!!ろろすけさんの足元にも及びませぬ(^-^)b
    このシェパーズパイも最初はどうしたらいいか分からず、ホント、ご相談に乗っていただきたいぐらいでした(笑)
    でも何となく形が見えてきたので、もうちょっと頑張ってみます(^_-)~☆
    基本的な性格が大雑把なので、裁縫もまだまだですぅ(笑)
    最近、ビール好きの友人と話していたんですが、今頃になってAsahiさんの「世界のビール」が気になります!!
    毎年ハロウィンはBarm’sさんでライブをさせていただいてたんですが、今年は夫が忙しくてお伺いできそうにありません。
    その分、来年のハロウィンに向けて、カボチャのスイーツでも探してみましょうかねぇ(^-^*)

  3. ぷちすけ says:

    樽帰りぷちすけです。ちょっと呑み足りないかも~。
    …皆様繊細ですなぁ…。ぷちすけの味覚は「すごくおいしい」「おいしい」「おいしくない」の三つで構成されております。あ、たまに「まずい」や「勘弁してください」があります。
    私のなかではシェパーズパイは樽で食べるものとインプットされております(笑)
    さて、仕方ないから冷蔵庫からびーるをばいそいそと。
    いろいろ考えなくちゃいけないことはあるけど、今日は放っておくぷちすけでした。ぽーいっだ。

  4. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    メール&コメントありがとうございますっ(^0^)体調大丈夫ですか~??
    全国各地のシェパーズパイを食べ歩いてますが(笑)、樽のは一番オーソドックスな感じですねぇ(^-^*)
    横浜にあるGreen Sheepというパブのもそっくりです。
    McCANN’Sさんのは樽のよりポテトがもっとクリーミーでふわふわな感じですかね(^-^)
    今度作り方教えますよ~~♪(にやり)
    樽のお料理も全部おいしいけど、個人的にはパスタ系が特に気に入ってます。
    あのナポリタンも感動して今は家で再現してますよ(^-^)vポイントはバター、砂糖、ピーマンと厚切りベーコン!!
    ぷちすけ家の冷蔵庫にどのぐらいビールが入ってるのか覗きに行きたいTRADでした♪

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