シェパーズパイ第3弾!
「やっぱりグルメブログじゃないか!!」と突っ込まれそうな内容が続いてますが(笑)、3日連続夕食にシェパーズパイを出したTRADです(^-^)v
この日は前日のシェパーズパイをちょっと改良して、①マッシュポテトに更に生クリームを追加②ベシャメルソースを少なめに③お肉の味を濃くするため、ケチャップとデミグラスを追加。してみました♪あとはMcCANN’Sさんのは表面がデコボコ(マッシュポテトをそっとのせた感じ)なんですが、今回はいつもの我が家風に平らにならしてシャムロックを描き描き♪分かるかなぁ~??
我が家のオーブンは大きくてこういう少量のものを焼くのは効率が悪いので、レンジでチンしてからコンロの魚焼きグリルで焼いてみたんですが、うーん、ちょっと焦げた??嶺
でもね、肝心の夫の感想は「ちょっとお肉の量が少ないけど、でも大分近づいてきたかも裂」とのこと良かった~っ(T_T)あとはもう1回、市販のミートソースを使ったバージョンで作ってみたいと思います念
それにしてもポテトの裏ごしって大変ですねぇ~(ノ_-;)ポテトが主食のアイリッシュ家庭として(笑)、上からトントンと潰すタイプのポテトマッシャーはもちろん持ってるし、個人的にはシェパーズパイのポテトは泡だて器でつぶしながら牛乳を混ぜていくのが気に入ってたんですが、それだとどうしても粒が残っちゃうんですよね~(^-^;)いっそのこと本格的なポテトマッシャー(手でギュッと押して出てくるヤツ)も欲しいなぁ・・・と思いましたが、\3000ぐらいするのね・・・(\_\)・・・裏ごしで頑張るか~廉(笑)
我が家よりも大量のポテトをマッシュしてるアイリッシュパブではどうやってるんですかねぇ??今度遊びに行ったとき、それぞれのお店で聞いてみよう♪
最近出歩きぷちすけです。
だんだん完成に近づいているようですね~。いつか食べられるかしら~(笑)
ポテト。どうなんでしょ?某ファミレスではすでにぺたんこにされたものを仕入れてましたが…。いろいろ種類があるのです。男爵とかメイクイーンとか。
でもパブならお店でちゃんとやってそうですよね~。今度、麗しのしっかりものに聞いておこう…。
寒がりに進化しつつあるぷちすけでした。さむいよぅ。
>ぷちすけさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
今朝は寒かったですね~(+_+)我が家も毛布を1枚足して「毛布2枚+羽毛掛け布団」で寝ました(^-^)b真冬はシーツがモコモコになります(笑)
最低気温もいつの間にか5℃前後だし、来月にはもう雪が降りますねぇ・・・(しみじみ)
そうそう!!マッシュポテトは既にフレークになってて水を足すだけでできる便利なのもありますよね~(^-^*)いつも「高いな・・・」と思って買わなかったけど、手間を考えたらアリか!?(にやり)
樽の調査は頼みましたよ~~♪
ぷちすけさん、今年の猛暑の時、散々「冬ラブ!!」「早く来い!!」って言ってませんでした??(笑)気持ちはすごく分かりますけどねぇ(^-^*)
お嫁様、いったい第何弾まで頑張るおつもりですかっ。
でも作るたびにちゃんと近づいてるんですねぇ、すごいなぁ~~。
McCANN’Sさんが元祖なんだけど、お嫁様がつくったのをシェパーズパイをすごく食べてみたいです!
>おさるさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
ふふふ、実は昨夜第4弾を作ったんですが、イマイチだったので第5弾までは確実に作ることになりそうです(^-^;)
でも我が家の男爵を全部食べつくしてしまったので、どこかで買ってこないと~(笑)
まだまだあの激旨シェパーズパイには届きませぬ~(*_*;)
でもさっきげんさんからも同じこと言われました(^-^*)是非食べにいらしてください♪(←遠いっ!!)
いや、冬ラブですよぷちすけです。
寒い~って言いながらも冬が好きです。空気の感じとかたまらなく。
寒さはね、楽しめるんですよ。
あ、いやいやファミレスのは…なんていうんだろう…パウチしてあるって言うか…。戻す手間とかもないのです。あとマヨネーズと胡椒入れたらポテトサラダの基本が出来上がり、みたいな。
そんなのがあったはず~。
>ぷちすけさま♪
あ、あたしのコメント分かり辛いですね(^-^;)
ぷちすけさんがおっしゃってる「パウチタイプのと、他にフレークタイプで水で戻すタイプがありますよね~」と言いたかったんです(^-^)b
私、業務用スーパーとか見るのも好きなので、ぷちすけさんがおっしゃってたパウチタイプはすぐピンときました(笑)よくカボチャのマッシュと一緒に売ってる気がする~。
「冬の空気が好き」っていうの、分かります!あと冬の夜空も星がきれいで好きです(^-^*)
あとは朝起きてやたら静かだと雪が降ってるっていう・・・(^-^;)
シェパーズパイのシャムロック!!すばらしいいいいい~!!アイディア頂戴して良いですか?
当店のシェパーズパイは、最近3タイプができます。
①従来型
②上層にチーズを仕込んだもの
③ハーフ&ハーフ(片側が従来型でもう片側がチーズ入り)
今度は是非食べてみてください。
こう何度も畳みかけるが如くシェパーズパイについて
語られては、食わずにおれなくなるではないか!!
という訳で、TRADさん家にお邪魔・・・といきたかった
のですが、より近所のBarm’sさんで食べてきました(爆
関係ないけど、以前のコメントの補足など 笑
Q:関東も「えみし」なのか!?
A:もともとは、琵琶湖あたりから東は「えびす」とか
「えみし」とか言われてそれより西の人々から恐れら
れていたのです。ヤマトタケルも「東征」を行い、
今の静岡県にて地元の「えみし」と戦った際に草原
に火を放った それが『焼津』の地名の由来だそう
です。富士山は「えみし」にとっての神でした・・
しかし北陸・関東ではえみしの組織的な抵抗はなく、
やがて「えみし」の舞台は東北へと移っていくのです
Q:フィルムは現像の時に白黒とカラーを選べるのでは!?
A:フィルムは白黒のものとカラーのものが分かれて
いるのです しかし昔、8ミリ映画のフィルムで
白黒が生産中止になったあと、白黒映画を作りた
い人のためにカラーで撮影したものを白黒に処理
するサービスがありました。わたしも白黒の8ミリ
に出演したフィルムがどこかに残ってるはずです(笑
セピアも懐かしいですね~これもいまはなきKONIKA
から「セピアフィルム」として売られてました・・・
毎度ひとさまのブログで書きたい放題の(汗 げんでした~
>パブマスターさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ急に冷え込むようになりましたね~(+_+)
ふふふ、我が家のシェパーズパイはほとんどいつもシャムロック付なんですよ(^-^*)
このシャムロックはマッシュが柔らかめなので菜ばしで書きましたが、Barm’sさんのシェパーズパイはマッシュが固めなので、さっとんさんがお持ちのシャムロックのクッキー型でつけると綺麗にできるかと思います(^-^)b
私が特許をとってたんですが、マスターなら快くお貸しします(笑)
これで「シェパーズパイにはシャムロック」が流行したら嬉しいな~♪
次回はチーズ付のシェパーズパイ、楽しみにしています~(^0^)ノ
>げんさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
お、Barm’sさんのシェパーズパイを召し上がりましたか~!!
我が家は最寄のPubまでも片道3時間なので、頑張って自宅で作って楽しんだ方が早い&楽なのです(T_T)思い立ってPubに行ける距離っていいですよね~(^-^*)
でも近所のPubがあればあったで散財しそうな気もするので(「やっぱり週一でGUINNESS飲まないと~♪」っていいそうなのが居るので 笑)丁度いいのかな(^-^)v
ところで「焼津」にはそんな歴史があったんですね~~!!びっくり(*_*)因みに静岡の実家からは富士山が見えるんですよ~♪嫁は未だに帰るたびに「富士山!!」って言ってるのに、夫にしてみればいつもの風景で感動がないのf(^-^;)ある意味贅沢ですよね~(^-^)b