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GUINNESS飲み比べ♪&シェパーズパイ第4弾!

CA3C0794.jpgCA3C0795.jpgHAPPY HALLOWEEN璉ハロウィン発祥の地アイルランドでは農作業が一段落するこの時期はカウントダウン並の盛り上がりを見せるイベントですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか(^-^*)我が家はつい先日かぼちゃをベーコンとソテーにして食べきるという失態を犯しましたが(笑)、今夜は男爵も買ってきたし、シェパーズパイで祝おうと思います烈あとはさっき焼いたシュークリームでもデコってみようかな。でもそれだと本当にグルメブログになるから止めようかな~・・・(^-^;)
先日ココでも「ドラフトギネス(缶GUINNESS)の飲み口がリニューアルされた」とお知らせしましたが、その時からずーっとやってみたかったんです(^-^*)それはズバリ、飲み比べ!!烈飲み口をリニューアルしてどう違うのか、そして一度やってみたかった超音波GUINNESSとはどっちが旨いのか、3種類を飲み比べてみました~♪因みに超音波GUINNESSとはそれ専用のウィジェット(缶GUINNESSの中に入ってるプラスチック製のボール)が入ってないGUINNESSをグラスに注ぎ、専用のサージャーでまさしく超音波を発生させて泡立たせるというモノ。樽生サージャーを置けない飲食店で愛用されているので、「業務用GUINNESS」と書かれた缶が売っています。超音波サージャー自体も個人では入手するのがちょっと難しくて、我が家は某オークションで探して探してやっと買いました(^-^)v詳細は「夫の趣味」のカテゴリーをご覧くださいませ☆(うちのblog、記事のLinkが貼りづらいんだよね~・・・)
右から①超音波②缶GUINNESS古い方③缶GUINESS新しい方の3つ。まず見た目で超音波のは泡が3cmぐらいと、缶GUINNESSの2倍ぐらいあってびっくり囹
実際に飲み比べてみると
①超音波…泡のクリーミーさは断トツ!ビールもまだ炭酸が残ってて、樽生GUINNESSに近いですね~烈
②&③缶GUINNESS…泡の量やクリーミーさもリニューアルした前後で特に違いを感じず(^-^;)ただ、超音波と比べて缶を開けた時に全部炭酸が抜けてしまうようで、ビール部分に炭酸を感じませんでした。あとは苦味が結構前面に出ちゃってる感じ。
以上、夫と飲み比べた結果「やっぱり超音波の方がおいしいね璉」という結論に至りました(^-^)b樽生GUINNESSには敵いませんけどね~(笑)
CA3C0791.jpgCA3C0790.jpgそして今回は肴に自家製スモークチキン(夏は暑すぎて心配でかなり久々に作りました♪)と生ハムのカナッペ&シェパーズパイを作ってみました
カナッペはスモークチキンの方をハニーマスタードマヨソースに、生ハムはシンプルにクリームチーズを合わせてみました(^_-)~☆夫からも「いいんじゃない??」と言って貰えて良かった璉因みにカナッペのバゲットも嫁が焼いてみました最近はまってる少しのイーストで焼いてるパンですが、こちらはまだまだ修行中~廉一時期はまってた自家製酵母のパンは気温が下がってきてもう無理なのです(>_<) そして試行錯誤中のシェパーズパイは今回は市販のミートソースで作ってみました普通のミートソースを買ってきたんですが、食べながら夫が「これじゃなくてもっとお肉が入ってるヤツ!」と言ってました(笑)確かに、トマトソースばっかりで食べ応えないかもなぁ・・・(^-^;)滅多にレトルト買わないから2人で「ミートソースじゃなくてポモドーロ??(←それはイタリアントマトの一種)」と言い合ってました。正解は「ボロネーゼ」ね~(^-^*)それとも自分で合挽き肉炒めて足せばいいのかなぁ?? また、マッシュ部分は前回生クリームを入れていい感じだったので生クリームだけにしたら、「甘くない!!」とご指摘が・・・(-_-;)やっぱり練乳を入れた方がいいみたいですねぇ♪ また今夜リベンジです廉

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