Blog

今日はPancake Tuesday!

CA3C1091.jpg明日からのLent期間(イースター前の40日間、キリストの受難を偲び何かを我慢する風習のこと)を控え、今年は今日がPancake Tuesday♪
「我が家も毎年」・・・と書きたいところですが、毎年同じ日のSt.Patrick’s Dayと違って、イースターは新月の日と決まっているので、月の満ち欠けによってPancake Tuesdayも毎年日付が異なるんですよね~弄なのでついつい忘れちゃったり・・・怜いっつも日付を間違えちゃったり・・・と、ちゃんと当日に祝えたのは今年が初めてデス・・・f(^-^;)
いつもは嫁のアイルランド料理のバイブルこと「アイルランドのおいしい毎日(著*松井ゆみ子さん)」に掲載されているレシピで作っていたんですが、日本で言うPancakeよりも薄くって丁度クレープとの中間にあるようなアイルランドのPancake。もうちょっと一工夫ほしいなぁ~と思って、今年はイギリスのYahoo!で検索したレシピで作ってみました(^-^)bズバリ一番の違いは溶かしバターを入れるところ!クレープも入れて作るんですが、やっぱりバターが入った方が生地が滑らかになった感じ璉でもちょっと牛乳が多いのかな怜本当にクレープみたいになっちゃった嶺ゆみ子さんの写真から推測するに、もうちょっと生地が厚い感じなんですよねぇ~(^-^;)
「レモン&グラニュー糖」で食べるのが一般的なようですが、今年は同じく一緒に紹介されてた「ホイップバター&メープルシロップ」でも食べてみましたどっちもおいしかったけど、個人的にはやっぱり「レモン&グラニュー糖」がさっぱりして好きでした撚
そしてお供はもちろんアイルランドのBARRY’S TEA璉渋味が少なくておいしいの♪紅茶と言えば、BARRY’S TEAの他にBewley’sも2種類あるので、今度飲み比べて見たいな~(^-^*)
皆さんも今日は是非、アイルランドに思いを馳せながらPancakeを作ってみてくださいね☆

CA3C1110.jpg*追記*
出張に行ってた夫が「そろそろPancake Tuesdayでしょ~??(^-^*)」と「j.s. pancake」のパンケーキを買ってきてくれました烈ホットケーキに近いパンケーキだけど、ふわふわでおいしかった璉やっぱりプロは違うな。。。(-_-;)
そしてうちの夫、「アイルランドにはPancake Tuesdayっていうパンケーキを食べる日があるんですよって教えてきた!パンケーキ専門のお店だったし(^-^*)」と言ってました(笑)伊達に「自称*アイリッシュ」を名乗ってるだけあるな・・・(にやり)

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA