やっと完成したシェパーズパイレシピ&21日はMaCANN’S Session♪
先日久しぶりに作ったシェパーズパイですが、美味しくできたものの「やっぱりMaCANN’Sさんのとは違うよねぇ・・・。」とf(^-^;)何が違うかというとやっぱりあのマッシュポテトなの!!MaCANN’Sさんのはふわふわで甘くて・・・でも嫁が頑張って裏ごししてもちょっと違うんですよね・・・そこで考えて考えて閃いたのがこの「マッシュポテトミックス」で作るレシピ試しに作ってみたら会心の出来だったので、レシピを載せますね~
レシピ(12cmぐらいのグラタン皿4個分)
*材料*
<ミートソース>
合挽き肉 120g
玉ねぎ 80g(小1個)
ケチャップ 大さじ3
ハヤシライスルー 1片
醤油 少々
砂糖 少々
塩コショウ 適量
水 100cc
<ホワイトソース>
小麦粉 大さじ1
バター 15g
牛乳 200cc
<マッシュポテト>
ポテトフレーク 70g
牛乳 350cc
バター 10g
コンデンスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ1/2(なくてもいいかも・・・。悩み中)
*作り方*
1.まずミートソースを作ります。フライパンを熱し、合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを加えよく炒めます。お肉の色が変わってきたら水と調味料を加え、玉ねぎが柔らかくなるまで最低10分は煮込みます。時間に余裕があるならここで1時間ぐらいおいて味を馴染ませるとさらにおいしいですよ!また、水分が少なめなので焦がさないように気をつけて下さいね(^-^)b
2.次にホワイトソースを作ります。フライパンで作ると失敗することもあるので、最近レンジで作っちゃってます(えへへ♪)耐熱性のボウルに小麦粉、バターを加え、レンジ(うちのは700Wです)で1分加熱します。そうするとルーができるので、そのルーを泡だて器でよく混ぜ、きれいに混ざったら牛乳を少しずつ加えてのばします。その後、1分×3回レンジにかけ、その都度泡だて器でよーく混ぜます。最後に様子を見て30秒刻みでレンジにかけてトロミがついたら塩コショウ少々を加えて完成です。結構ゆるめのホワイトソースですよ~♪
*バターをレンジにかけるとかなり高温になり、容器を傷める場合もあるので、耐熱性のガラスボウルなどがオススメです。
3.最後にマッシュポテトを作ります。嫁が買ったマッシュポテトフレークは「フレーク50gにお湯200cc」で作る分量ですが、70gに熱した牛乳350ccを加え、泡だて器で混ぜて柔らかめのマッシュポテトを作ります。そこにバターとコンデンスミルクを加えてマッシュポテト完成!
4.グラタン皿などのオーブン可能な器に、ミートソース→ホワイトソース→マッシュポテトの順に重ね、余熱なしのオーブンで250℃30分焼いて完成です器やオーブンの大きさによって加熱時間は調整してくださいね!
このレシピですが、ホワイトソースとポテトにほとんど味をつけないので、ミートソースにしっかり味を付けた方が美味しいです。また、マッシュポテトミックスはカレールー売場付近で売られてることが多いかな。嫁は200g238円で買いましたそして拘りの北海道産~
そして今回盛り付けたお皿はstudio mさんという雑貨屋さんでよく取り扱っているオシャレな食器メーカーさんのもの近所の雑貨屋さんで買いました♪これも復興支援の形の1つだよね(^_-)~☆「グラタンやシェパーズパイ用に」って思って買ったのに、この食器は直火にもかけられるらしい(*_*)ハイテクじゃのう。。。(笑)
更に更に、こちらの絶品シェパーズパイのオリジナルを提供されている武蔵小杉のMaCANN’Sさんでは21日(土)に移転後初Sessionが開催されます!誰が何と言おうと、姫に拝み倒してセッティングをお願いした今回のSession(T_T)あちらの皆さま、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
よなかにどうも。
ぷちすけ宅は今年もほぼ8割方きたあかりです。
栽培します。
…主に母が(笑)ぷちすけ本体は草取り要員ですの。あとは食べるの専門。
きたあかりでシェパーズパイ作ったらどうなるんだろう…。
>ぷちすけさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
うちの実家も「きたあかり」と「メークイン」です(^-^*)半々ぐらいなのかなぁ??
きたあかりも男爵系なので、シェパーズパイ向きですよ!
下の分量で作って頂けたらいい感じじゃないかと。ぷちすけさん、いつも樽でシェパーズパイ食べてる気がする・・・(笑)
< マッシュポテト>
きたあかり 300g
牛乳 30cc
生クリーム(植物性) 30cc
練乳 大さじ2