アイリッシュなごは~ん♪
急に暖かくなってきた影響か、大事に食べていた男爵ちゃんからニョキニョキと芽がでてきてしまいました(>_<。)畑があれば喜んで植えるんですが、うちはプランターだけなので諦めてシェパーズパイに(^-^)
大体のレシピは以前ブログに載せた「MaCANN'Sシェパーズパイ」と同じなんですが、今回はミートソースのお肉を「牛挽肉→合挽き肉」にマイナーチェンジ味付けはいつも通りケチャップとハッシュドビーフのルーですが、隠し味にちょっとお醤油を入れてみました(^_-)~☆そしていつもより水分少なめな感じにしてみましたよ~(^0^)ノ
そして目分量でホワイトソースも作って~、マッシュポテトは牛乳とコンデンスミルクと砂糖を適当にいれて裏ごしして~(裏ごししたくなくてフードプロセッサー使ったけど、やっぱり滑らかにならなかった)、重ねてシャムロックを描いて焼いて完成そしたら適当に作ったのにとってもおいしかった~「おいしく出来たけど、レシピメモしてない・・・。」と言ったら横でアイリッシュが「(-_-;)」こんな顔してましたが(笑)、やっぱり家庭料理は目分量が一番ですよねぇ~♪そして表面のシャムロック、上手くかけたのに焼き色がイマイチで残念(ノ_-;)
でもねぇ、1つ残念だったのが、古いじゃがいもだったからか男爵の「ホクホク」した感じじゃなくて「ねっとり」しちゃったの(x_x)新じゃが季節が既に待ち遠しいです!!今年は嫁実家に「男爵作ってけろ~~!!」って猛烈にお願いしてみたけど、植えつけてくれたかなぁ・・・そして嫁はMaCANN'Sさんのシェパーズパイにより近づくかもしれない方法を思いついたので近いうちに試してみます。むふ。
そしてもう1つ、我が家の近所のスーパーでイベント時のみに希に販売されているオーストラリア産のラムスペアリブがあるんですが、やっぱりただ焼くだけだとハーブソルト使っても臭みがちょっと気になっていたので、スモークしてみました(^_-)~☆
スモークって食材によってはピックル液に3日ぐらい漬け込んで、それを塩抜きしてから燻製するんですが、最近気に入ってるのは塩だけでシンプルに作るスモーク。右のベーコンは塩抜きが必要ないぐらいの塩(大体300gで片面小さじ1ずつぐらい)をふって4日ぐらい冷蔵庫で寝かせて2時間スモークしたんですが、中は生だけど表面はいい感じにスモーキーでおいしかった~ただ、長期保存には向かないので、切り分けてすぐ冷凍しましたけど(^-^;)
同じ方法でラムスペアリブも「塩コショウ」と「ハーブソルト」をそれぞれまぶして2時間ぐらいおいたものをベーコンと一緒にスモークしてみたら、これがとってもおいしかった~~スモークだけだとレアだったので最後にオーブンで焼いたんですが、夫はこれをつまみにGUINNESS飲んでました
GWにサンドイッチにしたスモークサーモンも、ハーブソルトをきつめにふってオリーブオイルを絡ませて2時間おいてから鍋で40mぐらい軽くスモークしてできたし、意外とスモークも簡単ですよ(^-^)bま、うちのはスモークウッドでお手軽にやるやつだけどね~(笑)
こんばんは。
ご自宅でスモークされるんですか!?
スゴイですね。
シェパーズパイは作ったことないですが、
ジャガイモは私も大好きです(●^o^●)
うちではよく「きたあかり」を食べますが、
なかなか美味しいですよ☆
>みやちゃま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
そうなの!最近スモークもしちゃうんです(^-^)b
慣れれば意外と簡単なんですよ~♪
ジャガイモは「きたあかり」もおいしいですよね~。
「きたあかり」も男爵系なんですが、でもどうしてもあの男爵のホクホク感が堪らなく好きなんですーー!!(笑)
シェパーズパイも、作り方また載せるので是非チャレンジしてみて下さいね!あ、難しかったらご自宅までご指導に伺います(^-^)b
こんばんは^^
お・・美味しそう!
画像をクリックすると画面からスペアリブがコロンと出てきたらいいのになぁ・・・。
ショートブレッドとBarm’sの生ハムのパスタも出てこないかなぁ。
明日クリームチーズクラッカーの写真が4つに減っていたら犯人は私です^^
ぷちすけ.comです。
おうちでちょこっとじゃがいもを作るには、まず、ホームセンターで野菜の土(袋入り、20Lくらいかと)を買ってきて、袋が立つように袋を調節して、上のほうだけ開けるです。
で、じゃがいもを植える。
できあがりー!
…になるらしいですよ。そうやって家庭菜園しちゃうらしいです。
いかがでしょう?
眠い眠いぷちすけでした。
>おさるさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
むふふふふ、本当ですよねぇ♪クリックしたら食べ物が出てきたらどんなにいいか・・・(うっとり)
Barm’sの生ハムパスタはですねぇ、「パスタのバジルクリームはちょっと味が薄めで、パスタだけ食べるとちょっと物足りないんですが、生ハムと一緒に食べると丁度よくって、すごく計算されたパスタでした。」
と、「これ家でも作ってみようかな~♪」と安易に言った嫁に夫が教えてくれました・・・(ノ_-;;)さすがですよね~(^-^)b
クリームチーズクラッカー、5つよりは4つの方が見栄えしそうなので是非お願いします(笑)
>ぷちすけさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
そうそう!あたしもこの袋でジャガイモが作れるというの、聞いたことがあります!
でもアパートなので、作った後の土をどうしたらいいかと考えて諦めました・・・。だってホラ、10袋ぐらい作るでしょ~??
ぷち家(姓:ぷち 名:すけ??笑)は今年もキタアカリな感じですか~?(^-^*)
あー、市民農園借りたい・・・(笑)