Blog

HAPPY St.Patrick’s Day!

muffin.jpg
アイリッシュと結婚して早○年…過去のblogを振り返っても今までのSt.Patrick’s Dayの祝い方が地味すぎた!!(>_<)(突っ込みまってます 笑) 去年色々調べて「どうやらSt.Patrick's DayにはCorned Beefという塩漬けにしてスパイスを効かせた牛肉をキャベツとポトフ風に煮込んで食べるらしい」という情報を掴んだ嫁。アイルランドや海外では既に味付けされたお肉が売られているようですが、そんなもの日本の田舎じゃ手に入らないし…と言うことで、代わりにBacon&Cabbeggeを作ろうかと準備をしていました。が、結局去年はバタバタしてしまって作れぬまま…。 でも今年は土曜日だし、夫の仕事の都合で元町パレードに行けない(超狙ってた!)のは残念でしたが、家で2人で祝う絶好のチャンス今日の我が家のご馳走を紹介しますよ~ ググったら何だか緑&シャムロック一色の写真をたくさん見つけて「そうか」と閃いた嫁。去年買ったシャムロックのマフィン型を使って抹茶マフィンを作ってみました♪飾りのキウイもシャムロックで型抜き(-_-)v上のシャムロックの飾りは一昨日アイシングで作って乾燥させたもの。日本では入手困難ですが、海外ではもっと小さいのが市販されています。奥のは同じく抹茶で色づけしたクリームも使ってるんですが、見えるかな~が。それよりも何よりも、マフィンに気持ち多目に抹茶入れたけど入れ過ぎた!?でも抹茶は焼くと黒ずむんだったっけかな~来年は少な目で入れてみます(>_<) P1000470.jpg
そしてお夕飯は①McCANN’S風シェパーズパイ(2011年5月の記事のレシピ)②同じくMcCANN’S風チキン&チップス(鶏モモ肉 1枚、醤油 大さじ2、しょうが チューブで3㎝、酒 大さじ1、みりん 小さじ2、クミンパウダー 小さじ1/2ぐらいに漬けこんで小麦粉と片栗粉を半量づつ混ぜ合わせた粉をつけて揚げた)③アイルランド産Odlums社のブラウンブレッドほとんど炭水化物なのでブラウンブレッドが全然減らなかった…f(^-^;)ブラウンブレッドは仙台のM山さんから頂いたOdlums社のブラウンブレッドミックスに牛乳、ヨーグルト、卵少々を混ぜて焼いたもの。素朴な感じで相変わらず美味しい♪明日はサンドイッチにしようと思います。本当にありがとうございました~そして夫は(もちろん)GUINNESS
では皆さんも素敵な1日をお過ごしくださいませ~(^-^*)

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA