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Bacon and Cabbage

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 グルメブログ &食欲の秋らしく、食べ物の話題が続きます(-_-)vちょっと角度を変えて撮った写真と悩んだので2枚載せてみました
いつか作ってみたいと思っていたBacon and Cabbageをやっと作ることが出来ましたこちらのメニュー、塊のベーコンとキャベツを一緒に煮て、マッシュポテトとパセリ入りのホワイトソースを添えて頂くというアイルランドお袋の味の1つ。嫁が自家製ベーコンを作るタイミングで作ってみようと思っていたのですが、丁度キャベツを切らしていたり、うっかりベーコンを全部刻んでしまったりとなかなかタイミングが合わず(ノ_-;)先日ベーコンを作った時に丁度キャベツと美味しい新じゃががあったので初めて作ってみました♪
*材料*
ベーコン(塊)  200g
キャベツ    大き目2枚
じゃがいも(男爵系) 2コ
(ホワイトソース用)
牛乳      100㏄
小麦粉、バター 各大さじ1/2
パセリ     少々
塩、こしょう  少々
(マッシュポテト用)
牛乳      大さじ2ぐらい
バター     5g
*作り方*
1.ベーコンとキャベツ、皮をむいたジャガイモを鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいまで水を加える。ベーコンが柔らかくなるまでコトコト煮込む。(我が家は圧力鍋であっという間~)
2.似ている間にパセリソースを作る。耐熱性のボウルに小麦粉とバターを入れ、レンジ(我が家は700w)で50秒加熱。取り出して泡だて器で混ぜたら牛乳を加えて1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。とろみがつくまで20秒加熱→取り出してかき混ぜる。を繰り返す。最後にパセリを加えて混ぜ合わせたら完成!塩コショウで味を整える。
3.ジャガイモが柔らかくなったら取り出して、バターと牛乳を加えて滑らかなマッシュポテトを作る。牛乳はお好みの固さになるまで加えて下さいね。
4.できれば盛り付けるお皿を温めて、スライスしたベーコン、キャベツ、じゃがいもを載せてパセリソースを添えて完成!
アイルランドのベーコンってパンチェッタみたいに塩漬けされた半生のものが多かった気がするんですよね。日本のベーコンともまた違うので、塊のベーコンが手に入らなければ豚塊肉(部位はお好みで♪)に塩をまぶして2,3日寝かしたものを使ってもいいと思います(^-^)今回のベーコンも夫が(また)「いっつもスモークがキツイから、ほんのりスモークするんだよ」と釘をさしていったので(笑)嫁の中では短めにスモークしてみましたなので中はほとんど生な感じでね~、茹でてみたらほんのりスモークで塩味もいい感じで今回のベーコンは上手にできたかも
最近、「ナオコガイドのアイルランド日記」でもナオコさんが大好きなメニューとして紹介されていたんですが、「マッシュポテトとキャベツにはほとんど味がついてないので、パセリソースを絡めて食べる」とありましたなのでパセリソースはちょっと塩気を効かせた方が美味しいと思います。ごはんのおかずって感じじゃやないけど…お酒の肴やパンと一緒に食べると美味しいよ
そして嫁がちょっと目を離したらこのお皿のお肉だけ完食して野菜残してたアイリッシュが1人…

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