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JAMESONで生チョコ

jammy.jpg
今日は1日雪の予報だったんですが、朝起きて玄関を開けたら既に積雪10cm…慌てて夫を起こし、早めに送り出しました
さて、いよいよ明日はバレンタインですね~皆さん、「JAMESON漬けレーズン」の準備はお済みでしょうか??
さて、いつもながら超簡単レシピ載せますよ~(笑)
*材料*
製菓用チョコレート     100g
純生クリーム(乳性) 70g
JAMESON漬レーズン     大さじ2~3
水あめ(あれば)       5g
ココア           適量
*作り方*
1.乾いたボウルを準備します。ボウルよりも一回り小さい鍋にお湯を沸かし、生クリームとチョコレート、水あめを入れたボウルをのせて溶かします。時々混ぜながら、焦がさないよう弱火で。
2.チョコレートが溶けたら鍋から下ろし、JAMESON漬レーズンをつけ汁ごと加え、混ぜ合わせます。
3.15㎝×15㎝程の適当な大きさのタッパーにラップを敷き、2のチョコレートを流しいれます。冷蔵庫で1時間程固めたら2㎝角に切り分けて、ココアをまぶして完成!!
切り分けたあと丸めて、テンパリング(チョコを50℃→28℃→32℃と加熱したり冷ましたりするとツヤツヤなチョコレートになる)したチョコにつけてトリュフにもできます(^-^)v冬季限定チョコのRummyに似てるのでJammyって名付けたいぐらいなんだけど…♪(そのセンスはいかがかと)
我が家は夫が生チョコ好きじゃなくてね…むしろあたしの大好物なのだっこの生チョコも遠慮なく独り占めさせて頂いて(笑)夫が食べたいと言っていたフォンダンショコラをこの前の連休に作りましたフォンダンショコラ、何回か挑戦して失敗しててね避けてたんだけど、タイムリーに「チューボーですよ」で放送されていて、そのレシピで挑戦そしたら中トロリの濃厚フォンダンショコラができあがりまして超簡単なのでまた作ってあげようと思います(^-^*)

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