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3月4日は・・・

CA3C0005-ae6dd-thumbnail2毎年St.Patrick's Dayの前後にやってくるPancake Tuesday今年は明後日3月4日がその日になります

毎年日にちが違うのはキリストが復活したと言われるEasterが満月の影響で毎年変わるからEasterから日曜日を除いた40日前からLent(懺悔??)というプチ断食のような期間に入るんですが、その前日をShrove Tuesdayと言って冷蔵庫整理も兼ねて当時は贅沢だったパンケーキを焼く風習が今も尚残っていますこれ、「日曜日を除く」とかあるから余計数えるのが大変なのよね今では断食というよりも、何か好きなものを一つ我慢するアイリッシュも多い模様(って、松井ゆみ子さんが本に書かれてました)ちなみに2015年は「2月17日」が、2016年は「2月9日」がPancake Tuesdayになりますよ~

最近日本でもパンケーキブーム到来で、ホットケーキより口どけがよくてふわふわなパンケーキが人気のようですが、アイルランドのパンケーキはほぼクレープ生地の昔ながらのタイプ。今年はBBCから探し出したこちらのレシピ(http://www.bbc.co.uk/food/recipes/basicpancakeswithsuga_66226)なんていかがでしょ?

レシピを日本語に拝借させて頂くと。。。

*材料* 16㎝のフライパン約10枚分
小麦粉 55g
卵     1個
牛乳   140㏄
バター  15g (一般的な加塩バターで)
グラニュー糖 適量
レモン     適量

*作り方*
1.ボウルに小麦粉を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて空気を含ませる。
2.真ん中をくぼませて卵、を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3.バターはフライパンや電子レンジで溶かし、2に加える。
4.バター(分量外)少量をいれたフライパンで焼く。
5.グラニュー糖とレモンを添えて完成!

本家のレシピでは分量が多いと思ったので半分にしています。また、材料も「牛乳+水」になってましたが、アイルランドの牛乳は濃厚だからだと思うので、全量牛乳に置き換えましたangryバターも「25g溶かして生地に混ぜる用と焼く用」とあったので、分かりやすいように分けました。個人的に、1時間ぐらい寝かすと生地が馴染んで焼きやすくなるので、前日に作っておくと楽ですよバターは冷蔵庫に入れると折角溶かしていれても固まってしまうので、焼く直前に入れるか、風味は劣りますがサラダオイル大さじ1でも代用可能です。

去年みたいに急に「バニラアイスとメープルシロップ」って言われて慌てないように昨夜夫に「火曜日Pancake Tuesdayだけど何のせる??」と聞いたら「カスタードクリーム!」とのリクエスト好きなのよねぇ、カスタードクリーム・・・昨日苺のタルト作って残ったクリームをのせてあげようと思いますあたしは定番レモン&シュガーで食べるのだっ

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