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Pancake Tuesday!

pancakeP1010815今日は年に一度のPancake Tuesdayです自称アイルランド人がいる我が家なので朝ごはんに早速パンケーキを焼きました

先日ご紹介したレシピ(うちのアイリッシュ、英語苦手なのでBBCってどこの国にあるのかまだ気づいてない模様・・・)で作ったら、生地がモチモチしていて柔らかくってとっても美味しいうちのアイリッシュは所詮自称なので(笑)オーソドックスな「レモン&シュガー」ではなく「カスタードクリーム&苺添え」のなんとも乙女なパンケーキを食べて出勤していきました

あたしは夫を送り出してからのんびりと定番の「レモン&シュガー」をきび砂糖で頂きましたオーソドックスなのはグラニュー糖なんですが、きび砂糖に替えてみたらレモンとの相性が抜群でとっても美味しくってびっくりレモンは果汁がでやすいようにと櫛形に切る切り方の向きを変えてみたんですが、これはあまり変化がなかったかな

このアイルランド風パンケーキはいわゆるクレープにそっくりですが、決定的な違いが「生地に砂糖が入らないこと」。ちょっと前までパンケーキというとホットケーキを薄く焼いたものというイメージでしたが、今日本でブームのふわふわパンケーキもお砂糖が入るか入らないかでホットケーキかパンケーキか区別されているそうですって、夫に話したら、「それ、生地にも砂糖入った方が美味しいんじゃないの??」って言ってました・・・そういうことじゃないんだけど

皆さんも是非アイルランドに想いを馳せながら、今日はパンケーキを召し上がってくださいね

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