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「ケルトの国のごちそうめぐり」

gochisoumeguriお次も松井ゆみ子さんの『ケルトの国のごちそうめぐり(河出書房新社より2004年4月発行 \1890)』!!
恐らく、松井さんが出版された一番新しい著書じゃないでしょうか??最近は色々なところでエッセーを寄せていらっしゃるんですよね~(^-^*)
こちらですが、特に最近アイルランドでブームのチーズやモダン・アイリッシュ(アイルランドの家庭料理を色々アレンジした斬新なアイリッシュ・フード♪)のレストランが色々載っていて、アイルランドに行く時の貴重な参考になりそうです♪ガイドブックだと色々な情報が載っているんですが、逆に情報が多すぎて選べないんですよね~(^-^;)しかも実際にアイルランドで生活している方のオススメとあれば信用できますもんね!!どれも全部おいしそうで迷う~~(笑)
kellsのマスターからの情報によると、ブームのチーズはこの前東京で飲食店関係者向けに開催されたフードフェアにも出品されていたそうですが、やっぱりお値段が高くって料理として出すのは諦めたのだそう。
後でupしようと思っている『アイルランドの手触り』という本によると、アイルランドのチーズは大手メーカーではなく、個人生産が主なのだそう。だから生産数が限られているようで、それで高いのかな(?_?)更に輸入関税なんかが係ると余計ですよね~(T_T)
アイルランドに旅行に行った時、ヤギのチーズというのを食べたんですが、クリームチーズみたいでさっぱりしてておいしかった♪でもこの本を読んだら、ウォッシュタイプのチーズやブルーチーズのようなものも有名らしく、今度はそちらも食べてみたいですね~♪
って、今度はいついけるんじゃろか~~(T_T)

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