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TRAD家のお手軽スモーク

ca3c1330ca3c1332先日、Barm'sのマスターがFBで手羽先のスモークを紹介されていましたが、丁度同じタイミングで我が家もスモークを仕込んでました

我が家でスモークと言えばベーコン。スモークがきつく、夫からの評判はイマイチですが国産の豚ばら肉と塩のみのシンプルな味付けで、お肉が安い時に買って作っては冷凍して長く楽しんでいますあたしはこのベーコンで作るパスタやスープが大好き緊急用の夫のツマミにもなっています

ベーコンも造り始めたころはちゃんとソミュール液(塩、ローレル、お砂糖等で作る漬けダレ)に漬けてから作っていたんですが、塩分濃度が高いソミュール液の塩加減が難しく、段々簡素化されて今では塩のみにその塩加減も「まんべんなく手ですりこむ」と超アバウトですが(笑)一晩冷蔵庫で寝かせて、軽く水分を拭いたらスモーカーへ

うちには専用の「燻し処」というスモーカーもあるんですが、煙が逃げやすいのとちょっと大きいので 片付けも面倒で よく使っているのはあたしが一斗缶で自作したものこれは一斗缶の下に電動ドリルで4か所空気穴をあけ、上も4か所穴を空けて長ネジで網を載せられるように作りました自分では結構気に入っているんですが、小さいせいか煙臭すぎるらしい。。。

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そのスモーカーにスモークウッドというスモークチップを固めてお線香のようにじわじわ燃える木を底に入れ、これまた適当に4時間程スモークしたら完成中はレアなので、早めに切り刻んで冷凍保存していますlaugh

今回は一緒に卵も仕込んで、「中は半熟、ちょっとしょっぱいけど美味し~~」と食べたのに、Barm'sで食べたスモークエッグとは雲泥の差でした。。。とりあえず、スモークウッドの種類をマスターと同じにしてみようと思います

ちなみにスモークですが、こういう専用の道具がなくても、金属製のボウル2つと金網があればできますあたしは直径25㎝ぐらいの大き目のボウルの底にアルミホイルを敷いてからスモークウッドを置き、金網にスモークしたい具材を載せて、上からボウルを被せてスモークすることもあります。この時、空気が入るように少しボウルをずらすのをお忘れなく

残念ながら写真がありませんが、先日のBarm'sで大好きなスモークステーキが食べられなかった夫。ステーキ用のお肉を買い、ナラのスモークウッドで30分程スモークしたところお褒めの言葉を頂きましたホントうちの夫は幸せ者だのぅ

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