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Happy Halloween!!

ca3c1374ハロウィンの夜、皆さまいかがお過ごしでしょうか

昨夜、ポテチを食べようとしていた夫を「明日はじゃがいも尽くしだよ??」と言って制止しまして(笑)宣言通り、朝からアイリッシュフード尽くしのご飯でした

まず朝ごはんは「とうや」を使ったボクスティ。レシピは松井ゆみ子さんの「家庭で作れるアイルランド料理」から添えたベーコンは自家製&紅茶はもちろんBARRY'S TEAボクスティはそのまま食べてもおいしいように、ちょっとお塩を効かせています(小さじ1/3ぐらい)。焼いている時の匂いはハッシュドポテトみたいでしたが、焼きあがったら見た目通りもっちもちの食感で、美味しかった~お塩を効かせたのは正解でした

そして今朝は2℃まで冷え込んだので、湯気でもやっとした写真になっております・・・

pieそしてお夕飯は今年もシェパーズパイを作りました

うちで作るシェパーズパイはMcCANN'S風のホワイトソース入りのタイプが多いんですが、今回はとってもシンプルにラム肉と玉ねぎを炒めて塩コショウで味付けたものと、マッシュポテトのみ。アイリッシュシチュー風にパセリをいれたものと、マッシュルームをいれたものと3種類作りましたこういうちょっとしたアレンジが夫に好評なんですよね~もう1つはあれだけ「アイルランドのハロウィンはカボチャ食べないよ!」って言ったのに、あたしが大好きなかぼちゃプリンを皮をシャムロックに型抜きしましたが、コレ、おばけやコウモリが良かったね~

分量メモしたのでレシピもご紹介しまーす

*材料

じゃがいも(絶対男爵系!今回は「とうや」) 皮つきで550g

牛乳    75㏄~100㏄

バター   10g

塩      小さじ1/3

ラム肉(チルドのものを。冷凍のはクセが強いのでオススメしません) 200g

玉ねぎ                  120g

塩                     小さじ1/2~1

①じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸かす。

②ラム肉は細かく包丁で切り、玉ねぎもみじん切りにする。フライパンに入れて炒め、塩とこしょう(少々)で味をつける。ラム肉から脂がでるので、そのまま炒めて大丈夫。火が通ったらそのまま冷ましておく。

③じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーやヘラで潰す。熱いうちにバターと、軽く温めた牛乳、お塩を加える。

*この時、のんびりしているとじゃがいものでんぷんが糊化して「ほくほく」ではなく「モチモチ」としたマッシュポテトになってしまうのでここは手早くあたしは左手に軍手(料理用)をはめて、じゃがいもを持ち、右手を塗らしながら皮を剥いてます

④グラタン皿に①の具を敷き、③のマッシュポテトをのせ、少し筋が残る程度に表面を整える。今回綺麗に整えたらなかなか焼き色がつかず、折角書いたシャムロック(左下)もどこへやら

⑤オーブンで余熱なし、230℃30m程焼けば完成器やオーブンの大きさによって焼き時間が変わるので、焼き色をみてご判断下さいね

今回のシェパーズパイは、ちょっと具材に塩を入れ過ぎてしまったんですが(レシピでは減らしてます)、新じゃがの瑞々しさも残った「とうや」が滑らかで美味しかった~プレーンとパセリ入りを食べた夫は「パセリ入りが一番かな??」と言っていました。プレーンっていうと思ってたので意外ーーー

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