いちご漬
分かりやすいタイトルにしようと思ったのですが、イマイチなネーミングになってしまいました
先週購入したタラモアデュー宣言通り苺を買い、小粒な苺10粒程とはちみつ(小さじ1)と一緒に漬け込んでみました
折角なので甘い香りと味が苺に合いそうなラムバージョンも仕込んでみました
漬け込んだ段階では苺の色も鮮やかですね~
1週間程冷暗所で着けたのがコチラ。左がタラモア、右がラムです
タラモアの方は苺の赤が移ってほんのりピンク色で春らしい~
肝心のお味ですが、タラモアは苺が香り、甘口でとっても飲みやすいコレ、女性向けのハイボールにぴったりなんじゃないかなぁ
もう1つ、ラムの方は味も香りもラムが勝ってしまい、苺感がありませんでした…
残念
漬け込んだ苺は砂糖を加えて煮るとジャムにできるのだとか。早速作ってみたいと思いまーす
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