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ついに自家製スモークサーモン完成♪

PAP_0041.gif去年、スモークサーモン作りに失敗して(あれはあれでおいしかったんですが)からリベンジのチャンスを狙っていたうちの夫(^-^*)「やっぱり刺身用のサーモンを買って、軽くあぶるぐらいにスモークするのがいいんだよ!」とのこと。この前の八戸ドライブの道中も密かにサーモンを探していたので(結局狙ってたのが加熱用で断念したんです・・・)、刺身用のを買ってきてあげました♪
とりあえずクレイジーソルト(少々)とオリーブオイルに漬けて冷蔵庫で3時間寝かせてからスモーク開始!今回使った木は「ウィスキーオーク」。一般的な「さくら」に比べるとちょっと高めなんですが、夫はこの香りが好きみたい(^-^*)そして火が通り過ぎないように片面15分ずつ、スモーカーの蓋も半開きでスモークしてみました
PAP_0040.gifスモークが終わってみると、いつものあの匂いがあまりしない!でも食べてみたらほんのりスモークのいい香り♪「これにドレッシングをかけてマリネ風にすればおいしい」という夫が頑張って薄切り&味付け。嫁は横で「隠し味に醤油入れて」と言ったのと、後片付けを全部やらされたぐらい・・・(-_-#)タマネギも薄く切って水にさらして・・・と夫が頑張ってました(^-^)盛り付けがいつもより繊細な感じなのは夫が盛り付けたから。嫁は思い切りがいいもので・・・(^-^;)でもどんな理由でもいいからもうちょっと台所に立って欲しいな~~(笑)
ちなみにマリネの味付けはクレイジーソルト、オリーブオイル、レモン汁、醤油少々でやってみましたよ。オイルとレモンが半々ぐらいかな??そしたらそのままではちょっと物足りなかったスモークサーモンがとってもおいしくなったの!!更にクラッカーにクリームチーズと一緒に載せてみたりして(^-^*)
夫はGUINNESSを飲みながら「この量、お店で食べたらすごく高いよね~」と言いながらおいしく頂きました璉コツも分かったし、やっぱり今度は冬にまたやってみたいな。夏は温度が上がりやすいから管理が大変なんですよね~(←夫談)でも本当においしくできて大満足です♪

This Post Has 2 Comments

  1. けいいちろう says:

    実はTRAD家に触発されて、うちもこの冬はスモークサーモンの冷燻を考えています。ウィスキーオークは使ったことないですが、よさそうですね。冷燻システムを考え中なので、上手くいったら紹介しますね。
    旦那さんはあまり料理しないんですか?結構こだわって色々やりそうなのに。僕は、一人暮らしも長かったし、今でも休みの日はなるべく家事やりますよ。平日は100%任せきりだけど。
    ところでシカ肉なんて食べませんか?食べても食べても供給の方が多くて、減らないんですよ。先日はシカをソーセージにして数キロ使ったのですが、またそれ以上にもらってしまいました。
    もらってくれる人もいないし、かといって捨てるのも忍びないのです。もし、手伝ってくれるなら送りますよ。

  2. TRAD(♀) says:

    >けいいちろうさま♪
    おぉー!ついにけいいちろうさんもスモークサーモンに挑戦されるんですか(^-^*)我が家は以前紹介した燻製ボックスの上段に置き、上の蓋を90度ずらしてやってみました♪本当においしくできて、満足満足(^-^)
    また是非アドバイス下さいませ。
    うちの夫も1人暮らしをしていたんですが、結婚してからは特に台所に立たなくなりました・・・(-_-#)超久しぶりの夫の台所姿に感動しちゃいましたよ(笑)けいいちろうさんを見習って欲し~い!!
    鹿は車でぶつかったことはありますが~(爆)、食べたことないです!ちょっと興味はありますが、やっぱり野性的なお味なんですか??以前県南で増えすぎた鹿を料理するのにハンバーグにしたというのは聞いたことがあるんですが・・・。
    オススメレシピなんてありますか??
    因みに今夜の我が家はラムカレーでした(^-^*)

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