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ブラウンブレッドを焼きました!

brown bread仙台から帰ってきた翌日。スイートポテトを焼くついでに(いや逆か 笑)ブラウンブレッドを焼きました。
いっつも焼いてるレシピはとある方のHPに載っているもので、牛乳にレモン汁を入れてバターミルクっぽくするものだったんですが、パサパサ感が気になるらしく夫に不評(^-^;)
今回は松井ゆみ子さん著の「ケルトの国のごちそうめぐりLands & memory」に載っている生クリームやらオリーブオイルやらを入れて作るレシピを初めて作ってみました。今回はいつものパウンドケーキ型とマフィン型にいれて焼いてみました(^-^)いつも通り表面は硬くなってしまったんですが、中は生クリームのせいかしっとりしていて、パサパサ感も気になりません。
アイルランドで食べた時はトーストして塩がきいているバターをのせてシンプルに食べていましたが、個人的にサンドイッチがオススメ。ツナ(↑左下)や卵なんかを薄切りにしたものに挟むとおいしいんです!他には明太子クリームチーズ(↑真中)なんかもいけます(^-^)
あ~、でもこれがあると一緒にアイリッシュシチュー食べたくなりますよね!ん~。。。

This Post Has 4 Comments

  1. せいどう says:

    もう気温も低くなってきてアイリッシュ・シチューが似合う季節になってきましたね。せいどう家でも今季派初のアイリッシュ・シチューを作りました。
    風味付けにはバルコニーのタイムを少々。タイムはドライとフレッシュでかなり風味に違いが有るんです。うまいこと増えたら、あげますよ~(来年になると思うけど)

  2. TRAD(♀) says:

    せいどうさん、この前はバジルありがとうございました!今、日光を浴びて少しづつ成長しております(^-^)もうちょっと大きくなったら写真UPしますね~。
    せいどう家でもアイリッシュシチューの出番ですか!いいですよね~。我が家も生ラム&生パセリで作るのが定番です。夫は「人参入れるな!野菜は小さく!玉ねぎはたっぷり!」派ですが(^-^;)
    今回のブラウンブレッドも表面がカペカペに固くなってしまいました。きっと焼いて温かいうちにビニール袋か何かにいれてしっとりさせればいいんですよね。次回は気をつけたいと思います(*^-^*) 

  3. しづ says:

    こんばんわ。ブラウンブレッド焼けるのお~、すっげえ。
    パンなんて生まれてこの方焼いたことありません。
    松井ゆみ子さんのは一冊持ってるけど「ケルトの国の・・」は図書館から借りて済ませちゃった(笑)。
    ところで、次回のパブに6枚ほどCDをパッケージにして持っていきますね!!中身は・・お楽しみに♪

  4. TRAD(♀) says:

    しづさん、こんにちは~★お元気ですか??
    ブラウンブレッドはアイリッシュらしく、ただ混ぜて焼くだけのお手軽パンなので、初心者でも大丈夫!
    今回のはパサパサしてなくて、かなりオススメ。
    ところで今月のダンスライブはやっぱり仕事が入っていて無理そうです。ごめんなさい!仕事の都合もあるので、CEOLさんのライブとダンスライブと、毎月どっちかしかいけないのかな~と夫と話していました。また来月にでもお会いしましょ~。

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