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25日はPancake Tuesdayですよー

毎年センパト前後にやってくるPancake Tuesdayキリストの復活日とされているイースター前の断食期間前に当時の贅沢品だった卵や牛乳を食べきってしまおう!ということで始まったと聞いていますアイルランドではパンケーキと言ってもあたし達が思い浮かべる薄いホットケーキタイプではなく、厚めのクレープみたいなものだそう

月の満ち欠けによって毎年日にちが変わりますが、今年は2月25日(火)。我が家は「ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子」のレシピで作ってみようかと思っていますが、著作権もあってご紹介できないので、今年も以前BBCから探し出したこちらのレシピ(http://www.bbc.co.uk/food/recipes/basicpancakeswithsuga_66226)をご紹介

*材料* 16㎝のフライパン約10枚分

小麦粉  55g

卵    1個

牛乳   140㏄

バター  15g (一般的な加塩バターで)

グラニュー糖 適量

レモン     適量

*作り方*

1.ボウルに小麦粉を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて空気を含ませる。(マメな方はふるって下さいね)

2.真ん中をくぼませて卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上寝かせる(←ポイント)

3.バターはフライパンや電子レンジで溶かし、2に加える。

4.バター(分量外)少量をとかしたフライパンで焼く。

5.グラニュー糖とレモンを添えて完成!

焼く前に生地を寝かすと粉と水が馴染んで焼きやすくなるので、事前に作っておくと楽チンバターは冷たい生地にいれると固まってしまうので、風味は劣りますがサラダオイル大さじ1でも代用できます。その場合、工程2で卵と一緒に加えて下さい

アイルランドでオーソドックスなのは「レモン&シュガー」ですが、夫が好きなのはカスタードクリーム&旬の果物「平日は忙しくて無理」という方は連休中のおやつにでも是非

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