「味見ききみみアイルランド」
先日、「Best Scone Recipe発見!」でご紹介した本がコチラ、貝谷郁子さんが書かれた「味見ききみみアイルランド(東京書籍。1997年5月発行。\1680)この本も夫と付き合い出して(きゃっ撚)アイルランドに興味を持つようになってすぐ買った本ですね~(^-^*)著者の方はイタリア料理に精通している方なんですが、アイルランド料理についても食文化を交えて詳しく書いていらっしゃいます。嫁が大好きな松井ゆみ子さんの書き方に似てるかも~(^-^)
レシピも嫁が太鼓判を押したスコーンを始め、アイリッシュシチューなど数種類が掲載されています。でもねぇ、1つ残念なのが文中でブラウンブレッドについて書かれているんですが、その写真のブラウンブレッドが見るからにとってもおいしそうなの!!「ふわふわ」した感じで、蒸しパンみたいに「さっくり」したブラウンブレッドが多いなか、あのレシピが知りたいっ!!のに肝心のそのレシピが載ってないんですよねぇ~(T_T)でも写真を見るとバターが入ってるレシピっぽい!Brown Breadも「卵&オイル系入り」がふわふわしっとりに焼きあがっておいしいですからねぇ♪嫁的Brown Breadの鉄板レシピ、松井ゆみ子さんのBrown Breadにバターをちょっと加えてみようかな~(^-^)b
アイルランドと言えば、先日開幕したワールドカップに出れず、ちょっとションボリ(T_T)結構この時期は出場国の国旗をあしらったグッズが販売されていて、前回もちょこちょこ購入したんですよね~。今回も楽しみにしてたのに、誠に残念…(x_x)でも今夜はもう1つの祖国の日本戦烈(笑)「日本のブラジル」生まれの夫と一緒に応援します廉
あ、それからうちの夫の「生命の源」GUINNESSのドラフト缶がリニューアルされるそう!!注ぎ口が大きくなって、あのクリーミーな泡をより一層楽しめるのだとか璉お近くで見かけたときは是非お試しくださいね(^_-)~☆今ならワールドカップ記念モデルでGUINNESSのロゴ入りの黒いサッカーボール付のSetが買えるかも!?我が家も無くならない内にGetしなくては~烈
あら、アイルランドは出場してないんですか、残念ですね。
アイルランドにちょこっとだけ行った時に、ホストファミリーのパパさんがアイルランドVSイギリスの試合を見にイギリスまで行ってました。
サッカー好きの息子ちゃんも行きたかったみたいなんだけど、
イギリス戦は過激すぎて危険だからって連れて行ってもらえなかったと話してました(^▽^;)
どんなもんかテレビで見てみたかったなぁ・・。
追伸:全国津々浦々で、きっとお会いできると思います!これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
>おさるさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
うんうん、きっとまたどこかでお会いできますよねぇ(T_T)
我が家も自称「モハーさんの次にフットワークの軽いfiddler(夫妻)」ですから(^-^)b
ところでおさるさんもアイルランドに行かれたことあったんですね~!!
確かに、アイルランドとイングランドの試合は色々因縁があって子供には危険かも(^-^;)
今回のワールドカップはフランスのアンリ選手の「神の手ゴール(つまりハンド)」で1点を入れられ、僅差で出場を逃してしまいました(ノ_-;;)
日本もですが、フランスにはアイルランドの分まで頑張って欲しいです(^0^)ノ
S500っていうインプルーバー知ってますか?
日々の食パンの話ですが、最近使っている国産小麦はふくらみが悪く、やっぱりグルテンが少ないせいかねぇ・・と話していたところ、お菓子やパンの材料専門店で偶然見つけて、買ってみました。
少量でも過激に効果がでるので加減が難しいのですが、ひょっとしたらソーダブレッドでも効果があるかもしれませんね。ただ、イーストが入らないパンで、どれだけ効果が出るのかはわかりません。
>けいいちろうさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
「インプルーバー??」と思ってググッて見たら、膨張剤ですか??
実は私も最近天然酵母のパン作りにはまってるんです(^-^*)
確かに国産小麦だと「みっちり重い」食パンになりますよね~。
私は食べ応えや甘味もあって好きなんですが、夫には外国産小麦で作ったパンの方が好評でした・・・(T_T)
今、ちゃんと中に気泡があるカンパーニュを作るべく、試行錯誤中デス!
あれ、でも息子さん、小麦大丈夫でしたか??
ソーダブレッドの場合、ベーキングパウダーの種類によっても膨らみ方が違うようです。
最近、我が家ではcuocaさん(通販もある製菓材料SHOPです)の「アルミウムフリーベーキングパウダー」を使ってるんですが、それだと膨らむ力が強くって、他の方はレシピの半量で使ってるんだとか。
まだまだその繊細な加減が分かりましぇん・・・(^-^;)
そういえば、製菓材料店で「グルテン」だけ売ってるのみましたよ!
私が見たのは全粒粉みたいな粉状でした。それを入れたらどうなのかな~♪
子供は、血液検査の結果では小麦も多少反応は出ているのですが、普通に食べても大丈夫な範囲です。むしろパンは大好きで、1歳児にして食パン1枚じゃたりません。
市販のような軽いパンを目指すならやっぱり国産は向いてませんね。
でも、小麦の町に住んでいるので、地元の粉を使いたい気持ちもあります。江別製粉の「みおりの丘」はお勧めですよ。とても甘みがあって、粉の違いが実感できました。
うちも一時期はいろんな酵母を起こしてました。
なんだか、酵母菌がペット的に愛おしくなってきませんか?笑
>けいいちろうさま♪
お子さん、小麦は大丈夫で良かったですね~(^-^*)
うちも県産の「ゆきちから」を購入したのが天然酵母パンを焼くきっかけでした。
でも最初の慣れない内に使っちゃったのはもったいなかったなぁ~と反省しています(笑)
うちは夫は「ふわふわ食パン」や「ベーグル」が好きで、私がフランスパンなどのハード系が好きなので、焼くパンによって粉を換えればいいのかも!?
ちょっと高めですが、でも「地産地消」には協力したいですよね~(^-^)b
天然酵母、初挑戦したのがこの春先だったんですが、異常気象で気温が上がらず、
発泡スチロールでお風呂を作ってみたり、一緒に抱きかかえて昼寝して夫に怒られてみたり(笑)
今は暑くなってきたので4日ぐらいで酵母ができていいですよね♪
本当にペット的に愛おしいです!!