Blog

Happy Arthur GUINNESS Day!

CA3C0715.gif去年、うちの夫の「命の水」(本当はウィスキーの語源とされてますが、夫にとってはGUINNESSは生活に不可欠なので 笑)GUINNESSを作ったArthur Guinness氏の生誕250周年記念イベントが行われました(^-^*)缶GUINNESSでもかっこいいグラス付のが販売されたり、販促グッズも幾つかあったようです。で、こちらのイベント、今年から定期イベントの仲間入りをしたようでして(笑)、全国のIrish Pubではちょっと控えめにお祝いをしているようです嫁が分かる範囲だと川崎市のMcCANN’Sさんでは23日、24日と1p\750みたいですね~(限定樽生のベアード苺ビールも飲みたい~璉)。先日お世話になったBarm’sさんでは逆に「サッポロエビスクリーミートップ」のキャンペーン中で、1p注文するとスクラッチで素敵な商品が当たるようでした(^-^*)KEGさんはどうかなぁ??>ぷちすけさ~ん!
でもMcCANN’S Sessionでよくお会いして、つい先日まで渡愛(いーなーー♪)されてたおださんによると、Irelandでは結構PRされてたようで、我が家ものっかってみましたー(^0^)ノ
というか、先日の「にじいろジーン」で紹介されてた「ギネスシチュー」がおいしそうでおいしそうでそしたら丁度タイミング良く賞味期限間近のGUINNESSと~(大事に飲みすぎなんです 笑)、いつものカレー用牛スジ(国産の冷凍物なんですが、スジというよりはスネ肉でおいっしいの!!)をGetし~、「これは作るしかないだろう!!」と♪
今回嫁が作ったレシピを載せますね(^_-)~☆
*材料*
牛スジ肉(牛の塊肉なら何でもいいかな~) 300gぐらい
ニンジン                中1本
タマネギ                中2個 
じゃがいも(男爵がオススメ!)      大1個
GUINNESS(なければ黒ビールで代用可)   缶2本
マギーブイヨン             1個
(↑ビーフコンソメですが、なければ普通のコンソメでも。でもシェパーズパイにも入れたりと重宝です。)
小麦粉                 少々
バター                 5g程度
牛乳                  適量
*作り方*
1.鍋にバターを入れて熱し、小麦粉を薄くつけた牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
2.乱切りにしたニンジンとタマネギを加え軽く炒めたら、マギーブイヨンとGUINNESSを加えて蓋をして煮込む。(圧力鍋だと煮込み時間が短いので楽チンですが、まぶした小麦粉のせいか、ちょっとしたアクシデントが・・・怜気長にお鍋で煮込んだ方がいいかも!)
3.煮込んでる間につけ合わせのマッシュポテトを作ります。男爵は皮をよく洗って2つか4つ切りにして柔らかくなるまで蒸します。柔らかくなったら熱いうちに皮をむいてつぶして、牛乳を適度な柔らかさになるまで加えます。仕上げにバター5~10gと塩コショウで軽く味を整えたらマッシュポテトの完成!
4.そしてシチューに塩(おおめに)、コショウ(ちょびっと)で味を整えたら完成です!
アイルランドっぽくマッシュポテトを添えて召し上がれ烈
他のレシピを見ると、ジャガイモをニンジンと一緒に煮込むレシピや、オレンジジュース(味が際立つらしい)を加えるレシピもあるんですが、今回はこのレシピで作ってみました♪これはこれで十分おいしいんですが、まだちょっと苦味があるのでもうちょっと煮込んで、オレンジジュースを加えてみようかなと思っています(^_-)~☆
(追記*上記レシピにオレンジジュースを100cc程度加えてみました~。苦味もやわらいで個人的にはこっちの方が好きかも??)
お肉は何度かイベントに参加させていただいたクロステラスさんにある産直で売られている「国産牛スジ肉(500g\525)」!最近ではカレーは必ずこのお肉で作ってます(^-^)bとってもおいしいですよ~~璉
我が家は今夜、このギネスシチューと超音波GUINNESSでお祝いしようかな(^-^*)皆さんもIrish Pubでよい夜を~~綾

This Post Has 5 Comments

  1. ぷちすけ says:

    はらへりぷちすけです。
    本日、KEGでは「本日ギネスをご注文のお客様にコースタープレゼントです!!」とのことでしたよ~。
    麗しのしっかりものが言ってました~。ですが、本日ぷちすけは行けないのです…。誰か行ってもらってきませんか(笑)
    今日は期間限定ビールを飲むのです!!YEBISUの飛鳥と秋味!!すみません、裏切り者で…。でもでも、サントリーとサッポロが好きなんだもの~。キリンも。
    酔いどれミニ広報ぷちすけでした。…お腹すきすぎて手が震えてきました…。
    ちょ、ビールもってきてー!(←すきっぱらにか)

  2. ぷちすけ says:

    書き忘れぷちすけです。
    圧力鍋どうしたんですか!?吹いた?割った?!低気圧だった?!
    ほしいなぁ、圧力鍋。
    超音波ギネス。超音波。
    なんか…高い音なイメージ。

  3. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    再びコメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    おぉ、KEGさんでもお祝いムードなんですねぇ(^-^*)
    って、わざわざ「麗しのしっかり者」にメールして頂いちゃいましたかね(^-^;)すみませ~ん!
    圧力鍋はですね、心配性の夫の前ではいえませんが(笑)、蒸気が噴出すところからちょっと中身も噴出しちゃったんです・・・(ノ_-;;)
    すぐ気付いて止めたので大丈夫だったんですが、GUINNESSの炭酸がいけなかったのか、それとも小麦粉でちょっととろみがついちゃったのか(でもスープ状でサラサラなんですが)・・・、多分小麦粉ですね(^-^;)
    私もちょっと心配だったので、少し煮て炭酸を抜いたんですが、抜き足らなかったみたいです(・_・;)
    でも圧力鍋、とっても便利ですよ!!大根の煮物もじゃがいも蒸かすのもスグできるし♪
    あたしはT-FALのを使ってます(^-^)v初売り等で安く出てることもありますよ~。
    ところでぷちすけさん、好きなメーカー、「サントリーとサッポロとあとキリンも」って言ったらほとんど全部じゃないの(笑)
    あたしは今、サッポロの「クリーミーホワイト」が気になる!でもまだ家に頂き物のスーパードライがある~(*_*;)

  4. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    むふむふ、小岩井牛乳、マッシュポテトを作るのに使ってみました♪
    高いけどやっぱりおいしいですよねぇ(^-^*)
    ってぷちすけさん、小岩井農場とか行かれますか??
    先日何やら兄やんは友人を連れてあの近辺でバグパイプ吹いてたらしいですね(笑)
    できるだけ早く樽に行きたいのに、10月は無理っぽいTRADでした(T_T)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA